注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡晔的博客

女儿真厉害,期末考试语数外三料冠军,年级总冠军!

 
 
 

日志

 
 

高淳县2012年教育科学规划第六期“个人课题”申报表  

2014-06-29 20:17:48|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


姓    名

胡晔

单    位

高淳县宝塔小学

性    别

职    称

小高

学  科

小数

文化程度

本科

是、否参加市“个人课题”申报

手  机

13905196046

课题名称

《提升小学低年级学生主动参与数学课堂活动效率的策略研究》。

关键词界定及课题名称解读(关键词界定清晰、准确,限定研究范围,明确其含义,提示课题研究方向和角度。)

关键词界定:

主动参与 策略

研究范围:

小学低年级学生主动参与数学课堂活动效率的策略

研究方向:

教师应充分重视加强学生在教学中的主动参与度,在教学中应采取相应的对策,充分调动学生的主动性,引导和帮助学生积极参与教学活动,使学生在动脑、动手、动口的过程中,自觉主动地学习,从而提高学生的学习效果,发展学生的学习能力。

研究角度:

教师可通过创设良好的课堂和问题情境来励炼学生的意志,激发学生参与数学学习的动力;教师可采用小组合作的形式,丰富学生参与数学学习的资源;教师可组织学生动手实践操作,以丰富多彩的形式为学生创设参与学习的空间;教师可针对新授课、复习课等各种不同的课型,提升学生不断自主优化学法的创新能力;教师可结合数学教学,培养学生良好的学习习惯,进一步提升小学低年级学生主动参与数学课堂活动的效率

 

课题研究的背景及意义

(论述本研究的重要性、必要性,以及该研究要解决的现实问题)

研究背景:

1、 意识上认识到学生学习有三个境界:被动地学、填鸭式地学、主动地学。让学生不

由自主地选择最优化的学习方法是学习数学的最高境界,这需要经过一个长期又艰苦的过程。

2、 对小学低年级课堂学生主动参与度现状以及教师是否将各种提升学生课堂效率策

略落实到实处的担忧;

    3、对《数学新课程标准》的重新学习,由此此课题的研究势在必行。

研究意义:

1、促进学生认知因素和非认知因素的发展,形成爱学、能学、会学的现代学力,以适应社会发展的需要

 2、“唤起学生的主体意识,注意开发人的智力潜能,发展学生的集体精神,形成学生的精神力量,促进学生生动活泼地成长。

3、重视加强学生在教学中的主动参与度,迫使教师在教学中采取相应的对策,充分调动学生的主动性,引导和帮助学生积极参与教学活动,使学生在动脑、动手、动口的过程中,自觉主动地学习,从而提高学生的学习效果,发展学生的学习能力。

 

研究的相关文献综述(已有研究的历史现状及发展趋势、及其特点与不足,已有的研究结论对本研究的启示)

    已有研究:

本人已有个人课题《小学低年级数学复习课教学模式的探索》《小学低年级学生学习习惯养成教育的研究》和《小学数学低年级数学计算中优化策略的实践研究》的研究及其相关论文的撰写与获奖;

发展趋势:该课题所研究的这种变化所彰显的价值,将随着实践的推进会越来越积极,会被更多的人所认同。

特点:充分发挥课堂教学在实施素质教育中的主渠道作用,让我们的学生真正在民主、和谐、友善、合作的气氛中学习文化知识,健康成长,全面发展。

不足:该课题研究范围过于宽广,以至于要经过更为艰巨而又艰苦的努力。

已有结论对本研究的启示:

1、通过各种 “突出主体、理练结合、形式多样、关注感受。”等切实可行的复习方式,能使数学学习为学生的愉快活动,对该课题的研究有很大帮助;

2、好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断增长,一个人毕生都可以享用它的利息。”因此,在小学教育传授知识的过程中,还要培养学生良好的学习习惯,使学生形成独立、自我能动、勇于实践、勤于创新的人格特征

3、提高低年级数学计算的课堂效率优化学习策略让低年级数学课堂个性化,培养学生学习数学的兴趣,才能不断提高学生的学习水平。

 

课题研究的目标(概括地说明研究要解决的问题、及问题解决的预期的状态。)

课题研究的内容(将研究目标逻辑地切分成相对独立的研究范畴加以表述,表述具体准确)

研究目标:

1、通过创设良好的课堂和问题情境励炼学生的意志,激发学生参与数学学习的动力

2、通过采用小组合作的形式,丰富学生参与数学学习的资源;

3、通过组织学生动手实践作,以丰富多彩的形式为学生创设参与学习的空间;

4、通过新授课、复习课等各种不同的课型,提升学生不断自主优化学法的创新能力;

5、结合数学教学,培养学生良好的学习习惯,进一步提升小学低年级学生主动参与数学课堂活动的效率。

研究内容:

1、 如何提升小学低年级学生参与数学学习动力的研究;

2、 怎样丰富学生参与数学学习的资源的研究;

3、 创设什么样的参与学习空间的研究;

4、 各种课型使用何种策略对提升数学课堂学生主动参与度的影响的研究;

5、 学生创新能力的培养;

6、 学习习惯对该课题的研究是否有益。

课题研究过程及方法(重点回答每一阶段需解决什么问题、怎么做等,问题要与目标、内容、方法相符;并说明每阶段的时间安排)

本课题研究可分以下三个阶段:

1、前期准备阶段(20012.8—2012.12)

通过文献研究,搜集国内外与课题相关的资料,在充分论证的基础上,确定研究课题,形成课题研究方案;

2、实施研究阶段(2012.12—2013.12)

综合运用文献研究、调查研究、行动研究、案例研究等方法,进行该课题的各种相关研究,并形成相关文档、记录。

3、总结、结题阶段(2013.12—2013.6)

运用经验总结、案例研究等方法,对研究材料进行收集整理,撰写课题研究论文,加工修改提升课堂效率与个性化教学的案例研究方案,完成结题报告。

课题研究的条件(开展研究的主客观条件)及预期成果(成果形式、成果名称)

 

研究条件:

1、小学低年级数学各种课型对该课题开展的影响的研究;

2、在大班额班级中进行该课题研究的探索;

3、新教材特别重视培养学生的自主及创新能力。

 

预期成果:

学生的转变以及在课题研究中出现的一系列问题用论文、调查报告、研究报告的形式加以记录,并在今后的课堂教学中进一步改进,且坚持不懈。

 

学校(园)意见

             

 

                                           签章:

                                           日期:    年  月  日

县研训中心审批意见

 

 

 

签章:

日期:     年  月  日

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018