注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡晔的博客

女儿真厉害,期末考试语数外三料冠军,年级总冠军!

 
 
 

日志

 
 

高淳县教育科学规划个人课题结题报告  

2012-04-11 21:12:18|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一 、课题研究报告

(一)     课题的界定

习惯就是人的行为倾向。俄罗斯教育家乌申斯基认为:“好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断增长,一个人毕生都可以享用它的利息。”因此,在小学教育传授知识的过程中,还要培养学生良好的学习习惯,使学生形成独立、自我能动、勇于实践、勤于创新的人格特征。

本课题的研究,是让学生更自觉自主地学习数学,提高低年级数学课课堂效率,培养低年级学生良好的学习习惯和学习数学的兴趣,并提高学生的学习水平。

(二)     课题的提出及解决:

1、研究背景:

(1)        家长过于强调考试的分数

我们的家长并没有从学习的真正目的和孩子的角度出发,而是盲目让孩子进行机械学习,只是重视孩子考试结果,忽视学习习惯的培养,这样就使考试成为目的,仿佛考满分的学生就是最有出息的,反之就将一事无成。这样就使孩子的学习趋于被动,十分不利于孩子的发展。

(2)低年级学生思想存在误区
    低年级学生受年纪影响,容易产生和家长一样的思想,这不足为奇,但我发现不少低年级学生特别是一年级学生存在这样的思想:一年级就是在重复幼儿园的知识(一年级上册好多内容幼儿园已学过),所以上课不听也照样能考满分。长此以往,学生就难以养成上课认真听讲的习惯,对以后乃至一生的学习都十分不利。
(3)教师忽视对学生学习习惯的培养
    我们说“学以致用”,学习的真正目的在于运用所学知识解决实际生活中的问题,而我们有的老师也受长期应试教育和“满堂灌”教学方式的影响,产生极端表现:一是只注意自己讲,不给大部分学生独立思考的机会;或者给了学生思考的机会,但也只是流于形式,充其量也只是为了完成作业,从根本上忽视了学习的真正目的,更别说教完之后总结反思了。


 


2、课题研究的意义:

我们认为,如果这一课题能进行切实有效的研究,那么它将会给我们带来一系列的实践意义和理论价值。
    首先,本课题的研究直接服务于基础教育课程改革,它的实施将有利于改革教育教学方式和学生被动学习的局面,关爱学生生活,让每个学生都充满活力,有利于培养学生的创新意识、思维能力、实践能力、和意志品质,培养学生学习的兴趣和能力,提高教育质量以及对学生的终生学习和发展都具有重大意义。
    其次,从学校发展而言,培养学生良好的学习习惯,是学校上新台阶、上新水平的重要条件,是学校办出特色、办出风格的重要途径,是系统地总结实践中教育经验,使制之上升为理论的重要方式,是贯彻教育方针,提高教育教学质量的可靠保证。
    再次,从事教育科研是提高教师素质的最佳途径,也是成功教师的必经之路。教师在进行研究时,必须要学习国内外现代教育理论,研究新课程标准,研究生活实践,研究学生,以研究者的姿态进行教育教学,并在不断的创新与探索中有所发现,有所创造,形成自己的风格,促使我校教师尽快由“教书型”向“研究型”转化。

(三) 课题研究的目标:

1、通过研究,使小学低年级学生养成良好的学习习惯;

2、通过研究,探索出培养学生良好学习习惯的方法、途径;

3、通过研究,提高学生的学习水平。

希望通过学生的热情参与及教师适时的点拨、引导,探索出学生良好的学习习惯和课堂教学效果之间的关系,进而培养低年级学生良好的学习习惯,提高数学课教学效果。


 


(四)课题研究的政策或理论依据

《小学数学教学大纲》中明确指出:“在小学,使学生学好数学,培养起学习兴趣,养成良好的学习习惯,对于提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,具有十分重要的意义。”

联合国教科文组织指出:21世纪教育的使命是帮助学生学会做人、学会做事、学会学习、学会共处。

我国现阶段的教育方针指出,教育的目标是培养德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

这告诉我们:在素质教育中,应该使受教育者身心和谐发展,使他们主要在思想道德、能力、身体、心理等几个方面形成一系列优良的素质。这些主要方面的素质基本上都包含在学会做人、学会做事和学会学习三大的方面。基于以上认识,我们认为在少年儿童良好习惯的培养上,应该集中在三个大的方面,即:做人、做事和学习。其中学习的核心是勇于创新,它包括四个具体指标:主动学习、独立思考、学用结合、总结反思。所以我们认为在平时的学习活动中,从这四个指标入手进行一系列好习惯培养,是完全可行的。因此,在小学数学教育传授知识的过程中,要重视培养学生良好的学习习惯,尤其是要重视低年级学生学习习惯的培养。

(五)课题研究的过程(方法和内容)

整个课题研究为期一年(2010年8月——2011年8月)

第一:准备阶段(2010年8月)

学习有关理论,形成研究方案,进行开题论证。

第一阶段预期成果形式:学生转化跟踪记录袋、调查报告、教师阶段论文。

第二:研究实施阶段(2010年9月——2010年12月)

按照操作方案初步实施研究。采取边实验边思考,边学习边总结的方法,不断完善课题研究的方案;

第一阶段预期成果形式:学生转化跟踪记录袋、调查报告、教师阶段论文。


 


第三:正式实施阶段(2011年1月——2011年5月)

1、按照研究方案具体实施研究;
2、定期开展专题性的研究;
3、积累资料台账;

(1)    开展调查工作,为研究工作提供基础:

首先选取有代表性的同学(好中差)进行访谈,访谈的问题从“在所学的科目中,你最喜欢的学科依次是什么?”开始,“你最喜欢这门学科的原因是什么?不喜欢上这门学科的原因又是什么?”接着向学生深入了解,对学生在低年级课堂中,养成课前准备、认真听讲、独立思考、阅读课本的习惯等方面一一征求了同学们的看法,最后让学生们提一提怎样才能提高低年级数学课的课堂效率。

    在调查访谈的基础上,同时也在实验一段时间后,开展问卷调查(详见附录),通过问卷调查了解全班学生对养成课前准备、认真听讲、独立思考、阅读课本的习惯等的看法,再对调查问卷的结果进行分析,从而取得学生方面比较真实的数据。

通过调查逐步确立了怎样培养小学低年级学生良好学习习惯,进而提高小学低年级数学课课堂效率的方法,通过学生的热情参与及教师适时的点拨、引导,学习活动因此由封闭走向开放、由单一走向互动、由沉闷走向活跃,数学课变得多姿多彩,充满生机和活力,深受学生欢迎。

(2)认真开展研究,为课题丰富材料:

A从课堂教学入手,努力寻找提高小学低年级数学课课堂效率的方法

在确立了课题后,我就扎根在课堂中,尽最大可能地照顾到全体学生,选取最能发挥学生学习主动性的方法,组织学生的学习活动。在教学基础知识的过程中教学习和思考的方法,培养良好的学习习惯,并做到“突出主体、形式多样、关注感受。”

比如在培养学生习惯于“说想法”这一习惯时,我在课上就给每个学生说自己想法的机会,可以个人小声说,也可以几个人相互说,等等。通过说,学习思维方法。长此训练,学生就会习惯于说想法。例如一次要学生说“28+7”的计算过程:一学生就说可以先算8+7=15,再算20+15=35;另一学生说还可以先算28+2=30,再算30+5=35。学生说得有根有据,有条有理。显然,说想法的过程就是训练逻辑思维能力的过程。通过说想法,培养了学生语言的条理性和思维的逻辑性。


 


B从学生课前准备的习惯入手,提高小学低年级数学课课堂效率

评价一个优秀老师驾驭课堂的能力,尤其要看这个老师关注学生常规的能力,要让学生在形成良好学习习惯的过程中考虑到下一步该做什么,怎么做。

例如:我开学初就训练学生上课前做好各项准备工作,这些准备工作包括:1、整理自己的书包,把削好的铅笔放进文具盒,检查数学书、练习册、等待了没有,;2、检查作业完成情况;3、还可以看一看第二天要学习什么内容等。事实证明具备了以上习惯的学生,比那些习惯差的学生学习起来轻松得多。

  第二阶段预期成果形式:学生个案例子,教师阶段小结论文、调查报告、实验总结。 

第四:总结鉴定阶段(2011年6月——2011年8月)

1、作好后测工作,分析自变量和因变量之间的关系;

2、撰写课题研究报告和研究工作报告以及有关论文;

3、收集资料,健全资料台账;

4、邀请专家予以鉴定。

(六)课题研究的成果

A研究结果:

1、主要观点:

习惯就是人的行为倾向。在小学数学教育传授知识的过程中,要重视培养学生良好的学习习惯,尤其是要重视低年级学生良好学习习惯的培养。

(1)培养学生养成了课前准备的习惯;


 


(2)培养学生养成了认真听讲的习惯;

(3)培养学生养成了独立思考的习惯;

(4)培养学生养成了自己学习的习惯。

2、研究结论:

(1)在研究过程中,构建出了良好习惯养成的评价方式和标准,选择出了合适的方式观察学生在课题研究中的变化,并作出相应地记录与调整,进而得出了适合小学低年级学生学习习惯培养的途径和方法;

(2)学习习惯与学习策略及其它方面的交互性研究也取得了一定成果。
现在正在进行学生学习习惯、学习的主动性与创新的研究。

B成果获奖情况:

1、论文:《让学生成为学习的主人——小学低年级数学课堂学生学习习惯养成教育的探索》,2011年10月获江苏省第九届“蓝天杯”优秀论文二等奖;

2、论文:《在个性化比较中优化比较策略》,2011年6月获高淳县教育学会优秀论文二等奖。

总之,通过本课题的研究,学生学习数学的自觉自主性得到了很大改善,大大提高了低年级数学课课堂效率,培养了低年级学生良好的学习习惯和学习数学的兴趣,并提高了学生的学习水平。

(详见附件个人课题研究管理手册。)

(七)课题研究的反思
  学习的能力和学习的习惯只能在学习中形成和发展。因此教师要更新观念,积极进行教学改革。选取最能发挥学生学习主动性的教学方法,组织学生的学习活动。在教学基础知识的过程中教学习和思考的方法,培养良好的学习习惯。持之以恒,使学生不但学会(知识)而且会学(知识),主动学习,做学习的主人。


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018