注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡晔的博客

女儿真厉害,期末考试语数外三料冠军,年级总冠军!

 
 
 

日志

 
 

国标苏教版一年级下册数学第七、八单元教材分析  

2012-04-11 20:58:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主讲人:胡晔  地点:二(1)教室  时间:2012.4  活动形式:讲座

第七单元 统计

一、教学内容

用作记录的方法收集整理数据,继续认识简单的统计表(P98~99)。

二、教材编排特点和教学建议

  1.把确定性事件作随机性处理,以教学新的收集数据的方法。

学生在一年级上册已学习过一种收集数据的方法,就是分一分、排一排、数一数,这种方法适于收集确定性事件中的数据。所谓确定性事件,就是事件已经发生,数量已经确定,只是不知道是多少,用统计的方法弄清楚数量。

本单元学习的用作记录的方法收集的是随机性事件中的数据。所谓随机性事件是事件正在发生,数量没有确定,而且事件的结果不依固定规律呈现,只有一次一次地记下数据。例如,统计1小时之内从学校门口驶过的货车、大客车、小轿车的数量,只有作记录。

由于随机性事件一般不宜搬入课堂,所以教材以统计盒子里的三种形状的学具各有多少个为素材,本来最简单的方法是倒出来分一分、排一排、数一数,而现为在小组内组长随意一个一个地拿出学具,报名称,让其他学生作记录,把确定性事件当随机性事件处理。

2.在自主探索记录方法的基础上,通过交流优化记录方法。

教材先安排学生自己记录,然后交流记录方法,讨论哪种方法记录得既清楚又方便。

教学时要注意五点:

(1)要提醒组长准确地报图形名称,一个图形只报一遍,速度稍慢,提醒其他学生先想一想记录的方法,留出一段思考时间,再开始活动。

(2)学生记录时教师要巡视指导,然后有意识地展示不同的记录方法,让学生充分发表意见比较择优。

(3)学生在认为第二种记录方法最优的时候或对第二、三两种方法谁最优争执不下的时候,可提示学生画一个正方形画几笔,画一个“√”呢?或者设问:如果我们记录的不是学具,是小动物,一个一个地画方便吗?把学生的认识统一到用符号表示的方法上来,当然符号不一定是对号,也可以是竖线或画正字。

(4)要让学生都再经历一次用符号作记录的过程,因为多数学生没有过这种经历。要先让学生画好记录表,再由教师报名称,学生一起记录。做完后要共同校对数据,确保正确。

(5)指导学生填写统计表时,要让学生说一说表中“一共”的意思,自己计算,这是这学期的统计表比上学期的统计表多出的一项数据。填表后要回答书中的问题,对统计结果进行分析,以完整地经历统计过程。

3.做练习时要突出用作记录的方法收集整理数据,但也不排斥其他方法。“想想做做”第1题提供的就是随机性事件,而且提供了记录表,显然宜用作记录的方法收集数据。第2题明确要求用作记录的方法收集数据,但没提供记录表,学生要在小组里先画好记录表,再作调查记录,最后各自填写统计表。第3题当然也可在黑板上画好记录表,然后用作记录的方法统计,也可以用举手的办法直接得到各种家庭人口的户数,使学生学会灵活地选用收集数据的方式方法。

 

 

第八单元    期末复习

一、             教学内容:

国标苏教版小学数学第二册第100—104页的期末复习。

二、             教学目标:

1、通过复习使学生对100以内的数的组成、数位、数的大小比较进一步加深理解,并能正确熟练地读写;通过复习,进一步加深对平面图形的认识和简单统计的认识;

2、通过复习,使学生进一步理解并掌握100以内的两位数加、减整十数和一位数的口算方法,培养学生的估算意识,初步掌握估算方法;

3、通过复习,使学生对100以内的两位数加、减两位数的笔算,在计算正确率和速度两方面都能达到基本要求,着力提高学生的计算能力,增强数学意识;

4、通过复习,提高学生解决实际问题的能力,使他们在解决问题的过程中学会从实际问题中找到数学问题,能够利用题目中的条件提出数学问题;

5、培养学生的分析、比较、简单的推理判断等初步的逻辑思维能力和语言表达能力;

6、增强学生的数学意识和初步的数学思维能力。

三、             教学重点:

   着力提高学生的计算能力,增强数学意识。

四、             教学难点:

综合运用所学知识解决一些简单的实际问题。

五、             课时安排:

4课时

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018