注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡晔的博客

女儿真厉害,期末考试语数外三料冠军,年级总冠军!

 
 
 

日志

 
 

高淳县2011年教育科学规划第六期“个人课题”申报表  

2011-06-20 22:49:49|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姓    名

胡晔

单    位

高淳县淳溪中心小学

性    别

职    称

小学高级

学  科

数学

文化程度

本科

是、否参加市“个人课题”申报

手  机

18795944527

课题名称

在个性化比较中优化比较策略

课题界定及理论依据

课题界定:

本课题的研究,是为了提高低年级数学比较大小课的课堂效率,优化比较策略,让低年级数学课堂个性化,培养学生学习数学的兴趣,不断提高学生的学习水平。

理论依据:

《数学课程标准(实验稿)》中指出:“数感主要表现在:理解数的意义;能用多种方法来表示数;能在具体的情境中把握数的相对大小关系;能用数来表达和交流信息;能为解决问题而选择适当的算法;能估计运算的结果,并对结果的合理性作出解释。”

课题研究的背景及意义

 

研究背景:

发现低年级学生在比较两数(算式)大小时,单一地先计算算式结果,再比较大小,这样一来,不仅速度效率跟不上,比较的方法也呈现单一化,更谈不上优化。

研究意义:

本课题旨在通过学生的热情参与及教师适时的点拨、引导,提高低年级数学比较大小课堂的效率,优化比较策略。使数学学习活动由封闭走向开放、由单一走向互动、由沉闷走向活跃,让我们的数学课堂有可能因此而变得多姿多彩,充满个性与活力,深受学生欢迎。我坚信:这种变化所彰显的价值,将随着实践的推进会越来越积极,会被更多的人所认同。

 

课题研究的目标和内容

研究目标:

1、通过该课题的研究以及学生的热情参与和教师适时的点拨、引导,提高低年级数学比较大小课堂的效率,优化比较策略。

2、通过该课题的研究,个性化低年级数学课堂的教学方法,提高学生学习数学的水平。

研究内容:

1、怎样通过该课题的研究,让学生运用观察策略进行大小比较;

2、怎样通过该课题的研究,让学生运用估算策略进行大小比较;

3、怎样通过该课题的研究,让学生形成优化比较策略的习惯,提高灵活解决该类问题的能力,并能触类旁通,优化解决别的问题的方法;

课题研究过程及方法

本课题研究可分以下三个阶段:

1、前期准备阶段(2011.5—2011.7)

通过文献研究,搜集国内外与课题相关的资料,在充分论证的基础上,确定研究课题,形成课题研究方案。

2、  实施研究阶段(2011.8---2012.3)

综合运用文献研究、调查研究、行动研究、案例研究等方法,调查小学低年级数学比较大小课教学模式的现状,进行“在个性化比较中优化比较策略的探索与思考”。

3、  总结、结题阶段(2012.4—2012.6)

运用经验总结、案例研究等方法,对研究材料进行收集整理,撰写课题研究论文,加工修改研究案例,完成结题报告。

 

 

 

课题研究的条件及预期成果

研究条件:

在教材中,我们也可以发现:新课程特别重视培养学生的比较、观察、估计的能力。我想,目的应在于为了进一步加强学生的数感。因为在观察、估计、比较中,可以把握数的相对大小关系。这不仅是理解数的需要,同时也是加深学生对数的实际意义的理解。

预期成果:

当我们经过长期的优化训练后,你就会惊喜地发现:现在做比较大小的题目时,都不像以前先想到算结果再比较大小了,而是灵活选择比较的方法,大大提高了比较大小的正确率和速度。

 

学校(园)意见

            

                                           签章:

                                           日期:    年  月  日

县研训中心审批意见

 

 

 

签章:

日期:     年  月  日

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018