注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡晔的博客

女儿真厉害,期末考试语数外三料冠军,年级总冠军!

 
 
 

日志

 
 

关于国标苏教版一年级数学下册第一单元《复习20以内退位减法》的说课  

2011-05-12 13:55:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说课人:胡晔     时间:2011.3.30

一、关于教材:

1、教学内容:国标苏教版一年级数学下册第一单元《复习20以内退位减法》。

2、教材简析:

(6)是进一步学习多位数计算和其他数学知识的基础,所以复习好这部分非常重要

3、教学目标: 

(1)每个学生都能经历减法表的整理过程,探索发现其中的规律,熟练掌握十几减几的计算方法,并能正确地计算。 

(2)让学生进一步经历在具体情境中分析问题和解决问题的过程,培养学生收集和表述信息的能力,进一步结合加减法的知识选择解决问题的方法,进一步感知有关的减法算式之间的联系,促进计算能力的提高。

(3)进一步让学生联系实际情境体会数学的作用,发展应用数学的意识。

3、教学重点:

整理20以内退位减法表,通过自主探索得出相应的规律,并能熟练计算,形成计算技能。

4、教学难点:

熟练计算这部分内容,形成计算技能。

二、关于教法:
1、创设贴近学生生活实际及适合学生年龄特点的生活情境;

2、运用游戏的方式,调动学生积极性;

3、注意练习形式的多样化,设计的练习要有层次性;

4、注意培养学生灵活解决问题的能力。

三、关于学法:

1、通过灵活、有趣的练习,巩固计算方法,形成计算技能;

2、学生合作交流,团结协作,联系实际情境体会数学的作用,发展应用数学的意识。

四、关于教学程序:

(一)揭示课题、明确目标:

指名学生(学困生)口算事先准备好的20以内退位减法口算卡片,发现问题,从而产生复习这部分计算的必要,揭示课题顺理成章。

(二)回顾整理、形成体系:

1、将学过的所有20以内退位减法整理成表:

(1) 列出减法表。

第 2 题的减法表的左边第一竖排依次写出了十几减 9 退位减的所有算式,其他竖排里写出了部分减法算式。教材先引导学生竖着看表格,发现各个竖排里从上到下依次排列 11 减几、 12 减几……的算式。了解表格的结构以后,再让学生在空格里填写其他减法算式。通过整理减法表,回顾了本单元教学的全部计算题。

(2) 继续研究减法表,发现更多的规律。

教材引导学生横着看减法表,发现从上往下每个横排依次是 11 减几、 12 减几…… 18 减几的算式;在同一横行里,减号后面的数从左往右依次大 1 ,算式的得数依次小 1 。教材还要求学生斜着看减法表,发现同一斜行里的减法算式得数相同,如 12 -9和 11 -8的得数都是 3 ;斜着看还能发现得数是 2 的算式只有一道,得数是 3 的算式有两道……得数是 9 的算式有八道。随着规律陆续发现,学生将进一步熟悉学过的退位减法,并有结构地保存在记忆中。

(3) 寻找有联系的算式。

第 3 题以 13 -6和 13 -7为例,引导学生先寻找它们的联系,看出在计算时用的是同一道进位加法。然后编出像这样有联系的几组算式,进一步加强“算减想加”的计算思路。

(4) 写出得数相同的算式。

第 4 题写出与 12 -6或 16 -8得数相同的其他减法算式,这是在熟练口算退位减法和发现减法表里斜行规律的基础上进行的。这道题对学生有一定的挑战性,要经历算式到得数、得数到算式的思考过程。虽然思维难度大了,但能激发学生的学习兴趣,对熟练掌握口算退位减法是很有好处的。

2、与开头口算相呼应:分别在刚才的口算卡片中找出像书上第3(1)题和第4题的算式。 

3、在减法表上进行口算练习。

第 3 题还让学生从减法表中任意选算式、说得数,为学生提供了简便易行且高效率的练习活动。这道题可以在班级、小组或者同桌间进行练习,也可以让学生独立进行练习,增加练习的容量。这一练习对大多数学生的要求是直接说出得数,不必详细地说出思考过程。对少数尚有困难的学生,一方面要加强算法指导,让他们用自己喜欢的方法算,也可以利用其他算式进行推算;另一方面应要求他们努力记住这些题的得数。

(三)基本训练、查漏补缺:

安排一系列形式多样的口算题,采用不同方式让学生口算,进一步提高学生的计算能力。

(四)综合应用、融会贯通:

拓展性练习与生活实际相联系,要求学生说出解题思路和方法。

(五)拓展延伸、发展概念:

最后是全课小结,让学生在交流中进一步巩固本节课的知识。


  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018