注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡晔的博客

女儿真厉害,期末考试语数外三料冠军,年级总冠军!

 
 
 

日志

 
 

2011年05月12日  

2011-05-12 00:19:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用竖式计算三位数减三位数(不退位减法)说课 

高淳县淳溪中心小学  胡晔

 

一、教材分析:     

用竖式计算三位数减三位数(不退位减法)是苏教版义务教育课程标准试验教科书第6单元第一课时p52-53的内容。本节课在学生已经掌握两位数减两位数以及和在1000以内的三位数加三位数的计算方法的基础上进行的教学。本课内容教学不退位的三位数减三位数,主要让学生探索并掌握用竖式计算三位数减三位数的基本方法,并结合相关的数量关系帮助学生理解并掌握用加法验算减法的方法。

教学思想及方法分析:

作为一名数学教师,不仅要传授给学生数学知识,更重要的是传授给学生数学思想和数学意识。因此,要在本课教学中,力图向学生传授一种技能(用竖式计算、计数器拨珠或用小棒算),正确计算不退位的三位数减三位数,渗透一种思想(通过已经学过的验算方法,联系今天学习的验算方法,渗透加减法既为互逆运算,有时又相辅相成。)

根据上述分析,考虑到学生已有的认知结构和心理特点,制订如下教学目标:
●教学目标:
1、知识与技能
    学生初步学会三位数减三位数不退位减的笔算方法,并能正确地进行计算。初步掌握减法的验算方法,并进行验算。
2、过程与方法
(1)使学生经历三位数减三位数不退位减的计算方法和验算方法的探索过程,掌握计算方法和验算方法。
(2)在探索活动中,借助前面所学过两位数减两位数及三位数加法的知识,有效地进行知识的迁移,经历算法的发展过程。
3、情感、态度与价值观
(1)使学生在数学活动中获得成功的体验,增强对数学学习的兴趣和信心。
(2)培养学生验算习惯,能发现数学活动中的错误并及时改正。
●本课重难点:掌握三位数减三位数的不退位减法及验算方法。
二、教法和学法                                                                    
1、创设学生熟知的喜羊羊与灰太狼的动画形象及学校图书馆的生活情景,把解决实际问题与计算教学结合起来。
2、重视让学生在尝试探索的学习过程中,利用复习时得到的两位数减两位数及减法各部分的关系,让学生体验和经历算法的发现过程。这样安排有利于引导学生主动地去探索,去思考,学生可以运用自己的思考方式和知识经验,经历算法的发现过程,主动地创建自己的算法。
3、强调学生在与他人合作交流的过程中,以喜羊羊为媒介让学生人人参与。 
本课的教学方法主要采用自主教学探索法,用问题的形式将课堂交给学生,让学生在一个愉快的环境自主交流,探索正确的计算方法以及验算方法。同时用多媒体及时反馈和验证结论。在教学过程中又穿插了讲解法、启发法、评价法和激励法。
    在教学中让学生充分发挥主体地位,利用已有的起点知识,自主探索正确的计算方法和验算方法。
三、教学程序
    本课教学程序主要分以下几步:复习引入、促进迁移;探究算法、经历体验;模仿训练、加强理解;多层训练、巩固算法;评价小结、反思提升。


(一) 复习引入、促进迁移
    首先出示两道笔算题:45-23、69-18,请学生独立计算并上台板演,然后全班反馈,说说自己是怎样算的,在说的过程中回忆两位数减法用竖式计算的过程。这一部分设计的目的是“发掘”学生的起点知识,唤起学生已有的知识和经验,利用已有的知识来进一步学习三位数减三位数的不进位减法。接着以喜羊羊为主线,先复习一组减法口算,帮助学生回忆起减法的计算方法。
紧接着出示比较题,让学生根据以往的经验,回忆起被减数、减数及差间的关系,而后出示的求未知被减数正好起了画龙点睛的作用。其目的在于让学生回忆减法算式各部分之间的关系,为后面验算方法的得出做准备。接着用一句话“这节课我们就利用以上知识来进一步学习减法知识”来导入新课。
(二) 探究算法、经历体验
1、教学三位数减三位数的计算方法。例题首先呈现了两个学生在图书馆借书的场景,在教学例题时,我先让学生说说图意,弄清楚知道哪些条件,由此向学生抛出问题:“原有335本,借出123本,还剩多少本?”在引导学生列出减法算式后,让学生同桌间进行交流,讨论计算的方法,先鼓励学生用计数器拨一拨,在拨珠的过程中强调拨去珠子时应该先从个位拨去。用小棒摆一摆,再尝试用竖式计算,集体订正时,再组织交流,我设计了如下问题:用竖式计算要注意什么?突出:计算减法时,要用相同数位对对齐,从个位减起。
 这一部分的设计使学生将所学过的用竖式计算减法的计算方法及时迁移到本课的学习中来,并让学生自主探索并理解减法竖式书写的基本方法。
2、教学验算。在教学完减法计算方法之后,及时提问:这样计算对不对?我们能用什么办法进行检验呢?先让学生组内交流说说打算怎样验算,在此基础上,再让学生把验算的过程写下来,指几名学生板演在小黑板上,老师引导学生交流验算的过程。之后老师总结:减法的验算有很多方法,通常我们会用差加减数的方法来验算看看是不是等于被减数。老师还根据以往的教学经验,提醒学生在写横式的结果时应该写原先竖式中的差而不是验算出的被减数。这部分环节的设计重视培养学生良好的验算习惯。
(三) 模仿训练、加强理解

模仿训练:学生完成想想做做第1题, 先让学生独立计算,然后组织汇报,同时结合计算过程,提问:你有什么问题需要大家帮助的?如没有,可启发:我有两个问题:第三题个位2-2=0,百位6-6=0,百位0不写,个位0为什么要写。
让学生明白:当差的最高位上是“0”时,这个“0”不要写出来。当差的中间和末尾是“0”时,要写“0”占位。
 (四)多层训练、巩固算法

1、在教学完不退位减及其验算后,老师安排两道辨析改错题让学生纠错, 在集体交流中,学生进一步加深了笔算三位数减三位数(不退位减法)需要注意的地方。并在订正之后及时提问:“你怎么知道现在的答案是正确的了呢?”以此及时巩固减法验算的方法,加深了学生对于计算和验算方法的掌握。
2、应用练习:

(1)完成“想想做做3”:可以先让学生说说图意,再让学生自己尝试提出一些用减法计算的问题。再让学生根据所求的问题说说各要用到哪些条件。引导学生应用所学知识解决生活中的实际问题,体现数学知识是源于生活,高于生活的。
(2)完成“想想做做4”:除了可以比较每件衣服的现价和原价,还可以两两比较这些衣服的原价和现价,课上给学生一定的时间提问,并进行小组交流,培养学生的提问意识,但不必都让学生列式解答。
(3)拓展练习:老师以“你猜、我猜、大家猜”的游戏形式,出示了两道不完整的竖式减法,要求学生根据减法各部分之间的联系,将竖式补充完整,特别是第二道,答案不唯一,体现了练习设计的发散性,满足了不同层次学生的学习需要。

(五)评价小结、反思提升
1、最后以让学生谈谈本节课的收获为切入口,进行全课小结,加深了学生对新知的印象。

2、课堂练习:最后“想想做做2”让学生作为课堂作业本上的作业,给每个学生一个独立、充足的练习时间,进一步巩固新知。做之前让学生交流竖式计算的要求,加深学生对竖式计算的印象。
四、说板书
 不退位减
                             335-123=212(本)
                           3  3  5  验   2 1 2    验     3 3 5
                        - 1  2  3  算:+1 2 3    算:  -2 1 2
                           2  1  2       3 3 5           1 2 3
五、教学中还有许多不足之处,恳请大家多多指教。 
 
 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018