注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡晔的博客

女儿真厉害,期末考试语数外三料冠军,年级总冠军!

 
 
 

日志

 
 

高淳县2009年教育科学规划“个人课题”申报表  

2009-12-20 23:15:40|  分类: 个人课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

      

编号:             

姓   名

胡 晔

所在学校

高淳县淳溪中心小学

邮  编

211300

性    别

职    称

小学高级

学  科

数学

文化程度

本  科

所在区县

高淳县

电  话

13770871527

课题名称

 

《小学低年级数学复习课教学模式的探索与思考》

 

课题界定及理论依据

 

课题界定:本课题的研究,是让学生更自觉自主地学习数学,提高低年级数学复习课课堂效率,培养学生学习数学的兴趣,并提高学生的学习水平。

理论依据:《义务教育阶段国家数学课程标准(实验稿)》指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”要通过各种 “突出主体、理练结合、形式多样、关注感受。”等切实可行的复习方式,使数学学习成为学生的愉快活动。

课题研究的背景及意义

研究背景:长期以来,教师研究探讨教育教学,一直盛行在新授课的课堂教学中去发现问题、解决问题。复习课作为小学数学教学的重要课型之一,现在正越来越多的受到关注。怎样上好数学复习课,尤其是低年级复习课,成了目前迫切需要解决的问题。

研究意义:本课题旨在通过学生的热情参与及教师适时的点拨、引导,提高低年级数学复习课教学效果,使数学学习活动由封闭走向开放、由单一走向互动、由沉闷走向活跃,复习课也因此才能变得多姿多彩,充满生机和活力,深受学生欢迎。我坚信:这种变化所彰显的价值,将随着实践的推进会越来越积极,会被更多的人所认同。

 

课题研究的内容

 

1、创设情境,引出课题;

2、运用游戏的方式,调动学生积极性;

3、注意练习形式的多样化,设计的练习要有层次性;

4、适当运用多媒体教学手段;

5、要重视学生多种能力的培养。

 

 

 

课题研究过程及方法

 

本课题研究可分以下三个阶段:

1、前期准备阶段(2009.5—2009.6)

通过文献研究,搜集国内外与课题相关的资料,在充分论证的基础上,确定研究课题,形成课题研究方案。

2、  实施研究阶段(2009.7---2009.12)

综合运用文献研究、调查研究、行动研究、案例研究等方法,调查小学低年级数学复习课教学模式的现状,进行“小学低年级数学复习课教学模式的探索与思考”。

3、  总结、结题阶段(2010.1—2010.3)

运用经验总结、案例研究等方法,对研究材料进行收集整理,撰写课题研究论文,加工修改研究案例,完成结题报告。

 

课题研究的条件及预期成果

 

 

1、经过本课题的实践和研究,教师在复习课中能创设出良好的“问题情境”,使学生产生问题,提高学生学习的自觉性。

2、经过本课题的实践和研究,让学生经历收集、整理、归纳知识的过程,从而建立清晰完整的数学知识结构,提高学生学习的积极性。

 

3、经过本课题的实践和研究,有意培养出学生看书、自学的能力;学生灵活解决问题的能力;学生合作交流,团结协作的能力;让学生自己动手,进行系统化整理的能力;学生表达的能力,从而不断提高低年级数学复习课的课堂效率。

区(县)教科研主管部门意见

 

 

市教育局教育科学学术委员会审批意见

 

  

                                                           

                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018