注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡晔的博客

女儿真厉害,期末考试语数外三料冠军,年级总冠军!

 
 
 

日志

 
 

小学低年级数学复习课教学模式的探索与思考  

2009-12-20 22:36:07|  分类: 论文案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长期以来,教师研究探讨教育教学,一直盛行在新授课的课堂教学中去发现问题、解决问题。复习课作为小学数学教学的重要课型之一,现在正越来越多的受到关注。怎样上好数学复习课,尤其是低年级复习课,成了目前迫切需要解决的问题。

以往的复习课存在着以下问题:一是教师以讲解作为教学的主要形式,不能调动学生学习的主动性和积极性;二是学生常以记忆作为复习的主要形式;三是以大量的机械操练作为知识巩固的主要手段与形式。这样的复习课教学模式使得教师把主要精力集中在查阅大量参考书与收集式题上,这使得低年级学生时常感到疲惫不堪。基于以上体会和认识,我结合苏教版教材的使用和教学实践,不断地对小学低年级数学复习课的教学模式进行探索与思考,现以自己的教学过程为例,提出观点如下:

 

一、创设情境,引出课题

没有问题产生条件下的学习只能是“接受式学习”,因此数学教学首先应使学生产生问题,复习课教学同样不能例外。教师必须创设良好的“问题情境”。

    1、创设贴近学生生活实际及适合学生年龄特点的生活情境

案例1《复习10以内的加减法》导入课题过程:

“今天来了很多老师,小动物也赶来了。先来的是谁?她把自己过冬的食物送来了。是什么?小狗带来了很多算式,你能很快地算出得数么?”

以此情境引出课题,十分贴近学生生活,又适合低年级学生的年龄特点,效果很好。

 

 2、创设“大空间”问题情境

所谓“大空间”问题情境,是指提供的材料中包括复习内容的全部信息,而非部分信息。

 

案例2《复习我们认识的图形》导入时,创设情境如下:

“六一节快到了,学校将布置舞台的任务交给我们班,你们打算怎样布置?” “你在生活中见到过这些图形么?”

学生自然地将有关图形的知识引出,从而揭示课题,再对已经学过的长方体、正方体、圆柱、球、长方形、正方形、平行四边形、三角形和圆九种图形进行梳理。针对该情境,提供的材料自然包含了这九种图形。这使学生将知识再现,并将知识贯穿于现实生活中,使得数学生活化,并不断地提高了学生发现问题,解决问题的能力。

 

二、运用游戏的方式,调动学生积极性

 1、动手操作式

  《义务教育阶段国家数学课程标准(实验稿)》指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”“儿童的智慧出于手指尖上”。在复习一些计算知识时,我积极引导学生自己动手去写一写、贴一贴。

    案例3《复习10以内的加减法》

  活动前准备:四人一小组,每一组一张4开的大白纸,3×5cm2的长方形的小纸片50张。分4个步骤:

  (1)四人一小组先商量好写加法还是写减法算式。

  (2)各组员分工写出所有的加法或减法算式。

  (3)小组合作把所写的算式按一定的顺序贴起来。

  (4)找自己贴的加法或减法表的规律。

  在这节复习课中,学生不仅成了小组合作的主人,更经历收集、整理、归纳知识的过程,从而建立清晰完整的知识结构。当一张张作品展示在他们眼前时,学生有滋有味,充分体验了成功的喜悦。而让他们找自己设计的加法或减法表的规律时,他们更是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,孩子眼里的数学是一只奇妙的万花筒,总有新的发现引领着他们,让他们惊讶,使他们激动。整个过程学生主体参与,复习成了他们的愉快的活动,知识也在他们的头脑里扎了根。

    2、 学科综合式

  新课程标准指出,要将数学和其他学科密切起来,从其他学科中挖掘可以利用的资源来创设情境。因此,我经常有意识地运用一些美术、语文等学科知识。

   案例4《复习100以内的数的组成》

   我先举例:“在学习语文时,有时会用一个字或词来造句,今天我们用数字来造句。如用75来造句,75里面有7个十和5个一。”这是数的组成里的一种比较常用的表达方式。受这启发,学生马上想到“7个十和5个一组成75”;“一个数,个位上是5,十位上是7,这个数是75”;“75里面有75个一”等相关知识。这样不仅复习了数的组成的几种不同表述方法,还可以联想到其它数的组成和分解,复习了100以内数的组成。

  学完了一单元知识后,有时我让学生把所学的知识画成一棵知识树。用树干表示主要内容,枝条表示分节内容,叶子就表示零零碎碎的知识。通过画画来整理学过的知识,使知识形成网络,也使学生初步体会到学科之间的联系。心理学研究表明,如果对同一事物通过不同的学科知识建立起非显而易见的联想,并有效地提出了新设想或解决了新问题,就意味着联想产生了创造性功能,利用这种创造性功能,学生便可以获得意想不到的成果。

   三、注意练习形式的多样化,设计的练习要有层次性

复习课中练习的形式不仅要适合低年级学生的年龄特点,尽最大可能地照顾到全体学生,还要做到“突出主体、理练结合、形式多样、关注感受。”

 

1、突出主体

在复习一些相关联的知识时,我不仅迎合学生的心理,以他们喜欢的形式出示复习内容,还将所有练习围绕课题,并运用各种方式由浅入深地串联起来。

 

案例5《复习有关9和8的进位加和退位减》过程:

 (1)猜一猜。(动物以图片表示)

  唐老鸭+9=米老鼠   8+小白兔=小灰兔

  小猫-小狗=9       小鸡-8=小鸭

  学生猜出所有的答案,即20以内的有关9和8的进位加和退位减。

 (2)看一看。学生观察所有的加法算式,发现:9加几的一般算法是看到9想到先凑十,再加几;8加几的一般算法是看到8想到2,也是先凑十,再加几。观察所有的减法算式,学生又发现:计算十几减9可以想有关9的加法,而计算十几减8,就可以想8加几。

 (3)比一比。比较9加几和8加几,所不同的是加9想1,而加8要想2。相同的是都先凑十,再加几。比较9加几和十几减9、8加几和十几减8,可以发现加减法之间的关系。而十几减9和十几减8都可以用想加做减法或破十法。

 通过猜测、罗列所有的答案,学生就比较轻松地整理出20以内9与几和8与几的所有的进位加及相应的退位减。又通过观察、比较,体会到在计算进位加时凑十法是一种最常用的方法,而想加做减法在退位减中也很普遍。不仅使有关9和8的加减法知识得以巩固,形成系统,更有利于7加几和6加几及相应的减法的后继学习。

 

2、理练结合

计算复习课特别要重视算理、算法的渗透,要多问几个“为什么?”“你是怎样想的?”,要让学生不仅知道做什么,还要知道怎么做。

 

案例6《复习笔算两位数的加减法》过程:

笔算36+19=   36-19=

(1)    比一比。让学生先比一比这两道算式的异同之处;

(2)    算一算。让学生利用已有知识笔算出这两道式题;

(3)    说一说。通过计算学生已能熟练说出这两道算式是怎样计算的以及笔算加减法需要注意的地方。

通过不仅“知其然”,更要“知其所以然”的练习,学生印象特别深刻,对以后的《笔算三位数加减法》更是得心应手,游刃有余。

 

3、形式多样

复习课的练习应和平常新授课的练习有所区别,所设计的练习应是学生平时学得不好的地方,所选练习要具有典型性;

 

案例7《复习20以内加减法》

课前准备:学生每人准备10道20以内口算卡片;

过程:

(1)    先让学生4人一组口算这些卡片,自己批阅;

(2)    批阅过程中自然有错误较多的算式,我再把容易出错的算式有针对性地拎出,让全体学生练习,并说说之所以出错的原因。

经过典型性的练习,学生出错率果然小了。

 

4、关注感受

评价一个优秀老师驾驭课堂的能力,尤其要看这个老师关注学生感受的能力,要从学生的感受中考虑到下一步该做什么,需要练习什么。教师在教学进程中,不仅要调控、调速,还要注意“调味”——设计一个“陷阱”,让学生尝一下其中的“酸甜苦辣”。

 

案例8《复习笔算两位数的加减法》过程:

在这节课的最后我设计了两个“数塔’,一个自下而上,用加法笔算;在笔算自上而下的第二个数塔时,学生思维定势,很自然想到也用加法,这种“陷阱”式的练习无疑加深了学生的记忆。

 

    四、适当运用多媒体教学手段

合理、有效地运用多媒体辅助教学,能更好地调动学生学习的积极性,充分吸引学生的眼球,起到事半功倍的效果。

 

案例9《复习我们认识的图形》

我利用多媒体课件,形象地帮助学生回忆出了长方形、正方形、三角形和平行四边形的特点和画法,学生印象特别深刻,学起来也更有兴趣了。

 

五、要重视学生多种能力的培养

1、注意培养学生看书、自学的能力

通过回忆与看书,搜集与课题有关的所有知识。由于课题本身所容纳的知识点的不同,有些知识在学生头脑中很快就会再现,而有些知识可能被遗忘。因而要让学生通过回忆再现,同时结合书本,搜集与课题有关的知识,清楚每一知识点的意义,这是梳理知识的重要基础。当低年级学生不能完全回忆时,可以结合教材去搜索,教师及时板书,这样,学生通过思维的再现、记忆的提炼,有了初步的记忆表象,为课堂进一步系统复习,打下坚实的基础。

 

案例10《统计的复习》

我采用小组合作学习的方式,并将第一、二两册教材复制在同一练习卡上,将画“√”统计的方法和分一分、排一排、数一数的统计方法安排在同一练习题中,实践证明:这种复习方法对于学生深入掌握统计知识很有好处。

    2、注意培养学生灵活解决问题的能力

案例11《复习实际问题》过程:

我把第一、二两册教材上的所有实际问题进行归纳、整理,通过分析、比较,学生已经能很清楚地掌握加减法实际问题的特征和数量关系,并能很熟练地选择合适的方法加以解决。

 

3、注意培养学生合作交流,团结协作的能力

复习课重在使“知识系统化”,而这种目标的实现.要以学生自主探索为基础。不止是新授课要让学生合作探索,复习课更要重视学生之间的合作交流。复习课中,学生在合作探索过程中,不只是获得一些知识性、肯定性的结论,重要的是通过这些知识性、肯定性结论的获得,感受、体验知识获得的过程,揭示客观世界的复杂性。合作探索整理也由于课题的不同而采用不同的形式。

 

案例12《复习10以内的加减法》

我采用了小组合作的方式,让学生选择自己喜欢的方法在小组内记忆得数最难记的算式,效果非常明显。

 

4、注意让学生自己动手,培养学生进行系统化整理的能力。

“实践是检验真知的唯一标准”,一个好课堂,应该是在“做中教、做中学、做中求进步。”

 

案例13《复习10以内的加减法》教学过程:

在10以内加减法表中任意选取了12道加减法算式,打乱它们的次序,让学生先分出加减法;接着我让学生口算这些算式的得数,提出:“你发现了什么规律?”学生惊喜地发现——“有些算式的得数相同”;接下来学生顺其自然地联想到把学过的加(减)法算式按照相同得数,系统化整理成表格。

经过归纳整理,整节课条理非常清楚,起到了很好的效果。

 

5、注意培养学生表达的能力;

“学懂的东西做出来,做好的东西说出来。”不仅新授课如此,复习课更要如此,这一点上我尤为重视,怎样调动学生的积极性,让他们不仅 “会说”,还要“想说”,坚决杜绝“滥竽充数”。我让发言的学生说,倾听的学生和他一起说,再比较谁说得对,谁说得好,这样问题就针对了全体学生,尽可能地避免了班级授课的弊端。

 

总之,提高低年级数学复习课教学效果,要通过学生的热情参与及教师适时的点拨、引导,这样学习活动才能由封闭走向开放、由单一走向互动、由沉闷走向活跃,复习课也才有可能因此而变得多姿多彩,充满生机和活力,深受学生欢迎。我坚信:这种变化所彰显的价值,将随着实践的推进会越来越积极,会被更多的人所认同。

  

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018